Порядок установки приборов учёта в индивидуальных квартирах

Порядок установки приборов учёта в индивидуальных квартирах

Помните, что, право выбора как оплачивать коммунальные услуги – по показаниям внутриквартирных приборов или по нормативам – за вами. О выбранном вами способе оплаты надо сообщить в управляющую организацию, правление ТСЖ или ЖСК, организацию, поставляющую коммунальную услугу.

Для регистрации и допуска эксплуатацию внутриквартирных приборов горячей и холодной воды, газа необходимо обратиться в организацию, управляющую домом, в домах ТСЖ и ЖСК – в правление.

В домах, где жители выбрали способ управления многоквартирного домом непосредственно собственниками, обращаться нужно в организации, с которыми заключен договор предоставления соответствующей коммунальной услуги.

  1. Собственники и наниматели жилых помещений установку внутриквартирных приборов ни с кем согласовывать не обязаны.
  2. Приобретаемый прибор должен быть включен в «Государственный реестр средств измерения РФ», иметь сертификаты соответствия и клеймо государственной поверки. В техническом паспорте на прибор должен стоять специальный знак.

Приборы учета, у которых истек срок действия поверки и (или) его сертификации, исключенные из реестра средств измерений , а также установленные после хранения без использования в течение более половины межповерочного срока к эксплуатации не допускаются.

В период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета, не превышающий 30 календарных дней, объемы (количество) потребления холодной воды, горячей воды, отведенных бытовых стоков, электрической энергии, газа и тепловой энергии для расчета размера платы за коммунальные услуги исчисляются как среднемесячное потребление коммунальных ресурсов и среднемесячный объем отведенных бытовых стоков, определенные по указанному прибору за последние 6 месяцев, а если период работы индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета составил меньше 6 месяцев, – то за фактический период работы прибора учета, но не выше нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.

 

  • Запорный шаровой кран – перекрывает подачу воды в помещение. На пластиковом сварном водопроводе может быть отнесен на некоторое расстояние назад (против тока воды).
  • Сетчатый фильтр собирает мелкую взвесь, чтобы не допустить засорения счетчика. В городских водопроводах ее, как правило, не бывает, но по ТУ фильтр все равно нужен.
  • Обратный клапан – не допускает «отматывания» счетчиком. Это возможно, если воды в водопроводе не стало и краны открыты, за счет засасывания воздуха. Обратный клапан также обязателен по ТУ.
  • Маленький нюанс: при монтаже поверните сливной патрубок фильтра (который торчит вбок под углом) вниз, если узел счетчика расположен горизонтально, или вбок от счетчика при вертикальном монтаже узла. Тогда, если вдруг понадобится разобрать и прочистить фильтр, отстой не зальет счетчик.

Изображение 1

Изображение 1 из 13

Авторизация
*
*
Генерация пароля